直到我今天調整剎車,我的剎車才能正常工作。我以為剎車片離輪輞太近了,所以我增加了一些距離。現在,每次我剎車時,它們都會發出刺耳的尖叫聲。但是,當我以慢動作測試它們時,它們不會發出那種聲音。我的猜測是,只有在自行車快速行駛時,剎車片才能使車輪保持足夠的強度。因此,車輪在墊板上滑動會產生吱吱聲。如果我錯了,請對此進行糾正。
直到我今天調整剎車,我的剎車才能正常工作。我以為剎車片離輪輞太近了,所以我增加了一些距離。現在,每次我剎車時,它們都會發出刺耳的尖叫聲。但是,當我以慢動作測試它們時,它們不會發出那種聲音。我的猜測是,只有在自行車快速行駛時,剎車片才能使車輪保持足夠的強度。因此,車輪在墊板上滑動會產生吱吱聲。如果我錯了,請對此進行糾正。
除了“盡可能地接近,而不會完全轉動輪子”之外,我不知道任何公認的最佳實踐。
我將分享我的個人公式,我會用自己和一些我經常保養的自行車,這些自行車會被其他人騎著。這些技巧適用於V型剎車或“線性拉動”類型,但只要是由電纜驅動(即無液壓),也可以應用於其他類型,至少是卡尺和懸臂式。
首先,我檢查剎車剎車片對齊。這一步對於獲得良好的製動性能至關重要,而這一點可能會影響您的噪音問題。它還會影響感知到的打擊墊和輪輞之間的“正確”距離,但是這個主題稍微超出了您的問題,因此,我假設您的打擊墊已對齊。
在大多數情況下,線性拉力(v (制動器),懸臂式或卡鉗式製動器,襯塊和輪輞之間的距離由制動電纜的“長度”相對於套管,調節器筒,電纜止動件和電纜佈線中的其他項目的長度確定。 電纜鬆弛會增加製動桿的“行程”,這意味著您必須將製動桿移動多遠才能有效地開始製動。這個距離對我來說是至關重要的參數,這是個人的,因為它取決於您的手的大小以及所用槓桿/手柄的組合。而且,您的手自然會“更緊地擠壓” 。在這一點上,您只需花費很少的力氣即可操縱操縱桿。您的操縱桿應該移動,以便在到達此“硬擠壓” 位置之前,它們才開始真正的製動動作。這樣,當您需要用力剎車時,您的手便處於最佳位置。
我首先將所有調節桶或螺栓擰到最小(或接近最小)。這將使電纜稍微鬆動,增加襯塊到輪輞的距離,並增加製動桿的“行程”,這意味著您必須更深地按壓槓桿才能使製動器真正接觸輪輞。這些槍管通常位於槓桿和電纜之間,或電纜與卡鉗之間(如果有的話)。
現在,我鬆開將電纜固定到卡鉗或V形剎車臂的螺栓,然後將墊子壓到輪輞上,拉出電纜,使其不鬆弛,然後擰緊螺栓。僅足以避免電纜僅從將墊片與輪輞分開的彈簧中滑出。這是訣竅:用一隻手握住食指和拇指之間的電纜,就像再次鬆開螺栓一樣,手指將防止其滑出。現在,慢慢地踩下相應的製動桿,直到您幾乎達到“硬擠壓”距離,同時,電纜將在您的手指之間滑動,但墊板仍應壓在輪輞上。在不鬆開電纜的情況下,再次擰緊固定螺栓,這次將其擰緊。檢查槓桿行程,並最終擰緊固定螺栓。重複其他必要的其他操縱桿。
現在,將輪胎空轉,以檢查其是否摩擦輪輞。重新檢查已鬆開的所有螺栓,以確保正確擰緊。
如果您在第一次嘗試中未達到理想的調節效果,不要慌張,您還有第二種資源:調節桶。
調節桶有兩個目的:一是微調該距離。它們通過吸收或釋放電纜鬆弛來工作。通常,它們由“空心螺栓”組成,電纜穿過該溝槽,並用螺栓固定在槓桿組件或卡鉗上。螺栓的另一端容納殼體。通過“鬆開”槍管,它們增加了套管與槓桿或卡鉗之間的距離,從而減少了電纜的鬆弛。幾乎所有這些調節器都有一個鎖緊螺母,您可以將其一直擰到操縱桿或卡鉗上,這樣可以防止調節器“自行”移動。
另一種用法是在剎車片磨損增加輪輞和剎車片表面之間的距離的情況下調整制動器,這樣就可以使剎車桿保持最佳行程。
在理想的設置中,就是這樣。但是,還有其他注意事項:
輪輞修整和凹陷:輪輞應筆直並正確居中。在車輪旋轉的某些部分,未拉伸的輪輞會摩擦墊塊,但不是全部。邊緣未正確“切掉”(即居中)的邊緣會一直摩擦到一個墊上。 V型製動器具有兩個獨立的複位彈簧,每個制動器都帶有一個調節螺栓來調節其張力,因此可以很容易地將其對準輪輞對中。通過平衡兩側的張力,您可以使護墊距輪輞的距離相等。同樣,變形的輪輞可能具有凸出物或空腔,這使事情進一步複雜化。
電纜狀況:電纜及其外殼也應處於良好狀態,不要生鏽,不要過度磨損,不能急劇彎曲。
自行車安裝:根據自行車的風格,騎行目的/技術,尺碼和個人喜好。
組件組合:在某些情況下,特定組件,品牌,設計的某些組合可能使很難或什至不可能進行正確的調整。情況並非如此,因為您之前曾說過剎車很好。
如您所見,這是一種實用的方法,不涉及毫米等。完成後,請進行安全的測試,並在必要時重複此過程。第一次征服它之前,您需要進行幾次嘗試,當您習慣了它之後,就可以一次嘗試而無需移動調節器。
因此,如對類似問題(例如)的其他答案所揭示的,吱吱聲是由於無法在輪輞上獲得可靠的“抓地力”而略微反彈並重新抓緊。
您的第一個問題可能是墊子以前比現在更正確,但是距離不一定是吱吱聲的一個因素。我認為攻角是錯誤的,但整個護墊足夠靠近,以使所有護墊都能與可用壓力接觸並減少其失去抓地力的機會。現在,您將其移得更遠了,該塊還有更大的彈跳範圍,因此相似的角度和更大的距離使該錯誤成為一個真正的問題。
因此,您有兩個選擇:
這就是說,有些人確實喜歡多一點的空間:如果您傾向於“坐下”剎車,那就是您的手指總是在那里或附近,您可能會發現真正的障礙永遠略微踩剎車,這會使騎行有些跳躍。 YMMV。
由於問題已被編輯,現在它集中在吱吱作響的問題上,我將鹽粒貼在Pad Alignment上:
有時制動噪音是由這種方式產生的振動引起的:墊最初會接觸輪輞,由於輪輞的阻力,它會移動一點。但是,此運動會導致突然的摩擦鬆動,釋放一點壓力,從而使墊回到其原始位置。該循環的重複速度非常快,從而導致噪音和較差的製動性能。在這裡起了所謂的“前束角”的作用,因為它可以克服噪音問題,甚至可以利用組件彎曲作為優勢。首先檢查總體對齊方式:從自行車的側面看,輪輞墊通常具有彎曲的形狀。該曲線必須與輪輞的曲率盡可能接近。制動襯塊必須在中心(在內徑和外徑之間)接觸輪輞的製動表面,並且應以幾乎筆直的角度“著陸”到輪輞中。這意味著墊子磨損應該均勻。
如何獲得正確的角度?
鬆開墊子固定螺母,以便用手將其傾斜。按下握住制動襯塊的臂,將其按在輪輞上(就像用手踩剎車一樣)。在按下的同時,擰緊螺母。在另一個墊上重複上述步驟。這可能很棘手,但是一旦掌握了它,它就會變得輕而易舉...
當您將手臂按在輪輞上時,打擊墊會自動對準輪輞。如果施加足夠的壓力,則在擰緊螺栓時,可防止墊旋轉到位。這對我來說已經足夠好了,但是有時您需要稍微傾斜一下角度,使墊的後端首先接觸邊緣,因此,在墊上拖動並彎曲組件,會使墊的其餘部分降落在上面輪輞(想像一下現代飛機著陸時,它首先接觸地面後輪,然後機頭向下接觸)。為此,將一些紙板(使用膠帶)粘附到輪輞的製動表面上。當您執行“按下手臂”步驟時,它是否使墊接觸到紙板的一端(一端)?
通過這種對齊,墊的“尾部”首先接觸輪輞,並且在輪輞上的阻力會導致墊制動的自然彎曲臂組件使其“將墊的鼻頭降低到邊緣”。相反,這會導致制動功率的增加,以及某種形式的自動制動(此概念也用於汽車鼓式製動系統)。
正確的腳趾角度,您的剎車變得非常有效率,並且對您的要求不高,但是取決於您的特定組件組合可能會太多,從而導致車輪鎖死容易,效率低下且危險,因此請確保每次執行幾次測試以提高速度。如果發現車輪很容易鎖定,請減小腳墊上的腳趾角度(在對準步驟中使用較薄的紙板)。
正確對齊可以減少或消除噪聲問題,但是可能涉及其他因素。以我的經驗,輪輞可能會由於附著在墊子上的摩擦力而發熱而粘在輪輞上的黑色漆皮變髒,從而導致噪音和製動性能下降。這就是為什麼我的剎車調整程序包括輪輞清理的原因。我使用商品名為“ Scotch Brite”的綠色廚房清潔墊(對不起,廣告,我不知道該產品的通用名稱)。洗碗糊可以用來獲得更好的效果,但是在輕輕擦拭輪輞的製動表面時只需澆水就足夠了。球形墊片允許在墊片上進行多向角度變化,並且墊片的桿部帶有螺紋,其他系統也可以使用這種墊片,但是在其他設計中,必須完全用手,眼睛和其他工具進行對齊系統根本不允許調整墊角。
正如其他受訪者所提到的,制動器應距輪輞足夠遠,以免在車輪旋轉時摩擦在輪輞上,而應閉合得足夠近,以便在製動時具有足夠的製動力。如果您在尋找這種快樂的媒體時遇到麻煩,則可能不正確,需要進行調整。制動片在車輪的兩側應均勻分佈(略有趾部),並在兩側均具有相等的張力,以確保兩側同時與車輪接觸。
對於吱吱作響的製動器,假定您的剎車片是相對較新的(不是舊的且沒有硬化),最可能的罪魁禍首是您的輪輞上堆積了剎車片灰塵。制動時,輪輞和製動襯塊之間的摩擦會磨損制動襯塊,其中一些殘留在輪輞上。過多的量會導致剎車吱吱作響。
清潔輪輞很容易。任何(一次性)布或棉墊上要蘸些酒精,都會產生奇蹟,只是一定要越過輪輞的每一側清洗幾次,而不要重新分配灰塵。另外,避免在輪胎或剎車片上沾上酒精。
剎車片發出的吱吱聲是輪輞側面的灰塵和鏽蝕。墊應平放在輪輞上(無傾斜),以實現最大程度的表面接觸。