題:
在潮濕天氣下如何剎車而不摔倒?
unintelligible
2016-10-10 20:11:51 UTC
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幾天前,我從自行車上摔下來了。我當時在潮濕,陡峭的下坡柏油路上,彎彎曲曲。我沒想到天氣和下坡路線都不超過15公里。在轉彎之前,我總是將速度降低到9-10公里/小時。但是,在轉彎之後和在另一個彎道之前,當我按下後製動桿時,儘管有輕微的壓力,車輪仍立即停止轉動,並開始滑動。更糟糕的是,自行車沒有停止,而是開始加速。最初我緩慢地按下了前製動桿,但由於自行車仍在加速,所以我踩了更多的東西。不用擔心損壞;我也受到輕傷,自行車也一樣。這可能是由於我一開始很謹慎,但顯然還不夠,所以我的問題是,將來如何做更好的準備?什麼原因導致輪胎滑動?道路濕滑,當然有小孔和顛簸,但是幾秒鐘前我經歷了類似的地形,所以我可以很好地剎車。而且我敢肯定,我沒有像想像中那樣用力按壓槓桿。另外,也沒有濕沙。無論如何我都看不到。

事後看來,我想到了一些事情。但是,我不確定其中的任何一個,因為自從我的童年/高中時代以來,我才剛剛開始騎自行車,而且我發現當時我遺漏了一些東西(例如自行車配件和幾何形狀) )。

  1. 可以降低鞍座的高度。我通常會騎行,以便膝蓋在踏板的最低位置彎曲25至30度。我認為降低鞍座將需要從前輪剎車上加倍努力才能摔倒我。如果我們要談論的是柏油馬路,那麼選擇具有合適車架幾何形狀的速降自行車會有所作為嗎?

  2. 我應該保持後輪制動還是兩個制動器持續接合?在 當時,我不想這樣做,是因為擔心它們會斷裂,會過熱,並且轉子會損壞。我所走的路線至少28公里長,大部分為陡峭的下坡路​​,最後10公里左右除外,那是一條令人愉快的,略微下降的路程。

  3. ol>
最主要的是要小心。潮濕的道路很棘手,有些人不認識的東西如濕的葉子就像薄冰一樣。
我跌倒了好幾次在冰,樹葉或油性表面上。如果表面完全“有問題”,則必須小心控制速度,並嘗試僅在直行時進行所有製動。
實際上,我回想起大約5年前的一次騎行,當時我們小組中的約130人中有幾人在跌倒時受傷(至少一隻手臂受傷),他們走過完全平坦的木表面橋樑。雨水和樹葉的結合使表面像被油脂覆蓋一樣,甚至有人摔倒了他們的自行車。
您要騎哪種輪胎?它們是光滑的還是彎曲的?聽起來好像您碰到了浮油並滑了。使用前製動器時您是否翻過車把,還是前輪也鎖死了?如果是後者,我會在油性表面上大打賭。前者似乎不太可能-如果您有足夠的牽引力來抓住前輪胎,那麼您的後背不應該滑出,並且如果聽起來聽起來像是緩慢施加壓力,就不應該越過車把。
不幸的是,除了進行適當的護理外,對於意外的油性表面您無能為力。特別是如果很長一段時間以來第一次下雨,道路可能會非常滑。
轉彎時的@StephenTouset後輪制動可以產生確切的效果。
聽起來好像他沒有非常努力地抓住後剎車。後製動器上的“輕微壓力”和前製動器上的“翻轉把手”通常彼此相反。我的猜測是,由於牽引力低(極有可能是濕胎+機油),車輪在輕度製動下都被鎖死了,這可能會因彎彎輪胎(由於CX而變得泥濘)而加劇。
@unintelligible您會得到各種各樣的答案,但實際上,我們一直在猜測,直到您告訴我們*您*跌倒的方式。前輪側滑了嗎?它鎖定了嗎?你走過酒吧嗎?
@Daniel是的,木製地板上生長著少量藻類。潮濕時真是太滑了。這裡的地方當局通常在這些橋的表面上放雞絲,以使行人和騎自行車的人抓緊。
聽起來您正在使用MTB,因此使用的是多節輪胎。 Knobby輪胎有多種形狀和尺寸,但由於缺少表面積,大多數輪胎在道路上的抓地力很差。另外,如果它是製造商更便宜的輪胎之一,它將具有較差的橡膠混合物,這只會使問題更嚴重。
@unintelligible不會忘記傳統的MTB技術,這種技術可讓您的體重重新回到鞍座上,並在陡峭下降時保持腳跟向下。
我不能說前輪是否鎖定,但是現在提到它,聽起來確實如此。前製動器起初停止了我的加速,然後我施加了更大的壓力,後製動器接合,所有一切,接下來我知道我要翻過車把。我轉彎時絕對沒有剎車;我什至不會在乾燥的道路上這樣做。
-1
八 答案:
Useless
2016-10-10 20:33:47 UTC
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當我按下後製動桿時,儘管有輕微的壓力,車輪仍立即停止轉動

如果僅用很小的壓力將其鎖死,則可能是您的製動器缺少調節力,或確實牽引力差。

第一個(調節)通常是可調的。

第二個取決於您的輪胎,路面,可能還有油/汽油/柴油洩漏,鬆散的物料等。

由於您不認為存在鬆散的物料,並且說以前的牽引力很好,因此肯定有可能發生溢油-注意那些彩虹

更糟糕的是,自行車沒有停止,而是開始加速

如果後輪鎖定,則應該打滑具有一些制動效果,所以我傾向於將其視為牽引力不良的證據。

我認為,降低鞍座將需要更多的努力。前剎車把我扔掉

沒您會越過車把,或者只是失去對前輪的抓握力而崩潰?

如果我認為這是前者所建議的-如果降低陡峭的下坡,較低的鞍座可能會有所幫助,但通常您需要用手臂向後支撐&。目標是在減速時阻止自己相對於自行車向前滑動,並通過保持低體重來減少繞前軸的彎矩。

有趣的是,這確實表明沒有牽引力您的前輪車輪出現問題,因此僅在後輪發生了一些故障。

我的自行車適合XC賽車

這是否意味著它的輪胎花哨?通常,在瀝青路面上接觸的面積更大,因此光滑的輪胎或有紋理的輪胎將具有更好的牽引力(此外,滾動阻力通常也較低)。

我應該保持後輪制動還是兩個制動不斷參與

我通常會拖拽後剎車來控制下降時的速度-為避免過熱,請不要連續執行 ,而是將其泵出並放開以使其冷卻。與前輪交替也會給後輪制動器降溫的機會-但請注意,前輪制動器會進一步影響轉向,因此請務必盡可能地對直道進行製動。

塗漆的線和電車/鐵軌在潮濕的地方特別濕滑。我已經看到,當交通信號燈發生變化時,FWD轎車無法啟動,因為兩個驅動輪都停在鋼軌上,並且駕駛員消耗了太多動力。 White Paint一次吸引了我。
是的,道路塗料通常是光滑的,潮濕的金屬,潮濕的葉子……如果溢出的油藏在角落和縫隙中,那麼好的瀝青也會變得很滑,因為它漂浮在頂部。
在潮濕的天氣(我想甚至是下雨天)中,並且OP所描述的速度如此之慢,我認為磁盤制動器的過熱不會在這裡成為問題。
@Pere這是否意味著如果我保持踩下剎車以保持低速行駛,它們不會像踩住中高速一樣受到負面影響?
速度越小,溫度越低(實際上每m產生的熱量相同,但km的時間更多,因此熱量從制動盤散逸的時間更多)。無論如何,我對盤式製動器沒有經驗,因此對於實用技巧,您應該詢問經常使用它們的人。
@unintelligible物理專業在這裡。制動器中需要產生的總能量(熱量)是固定的(每m高度)。您想走得足夠慢,以至於產生的熱量只能使製動器消散的熱量。盤式製動器的孔中有加速熱量散發的功能……儘管如此,最終還是很難判斷制動器的發熱程度,因此a)放慢b)保持前製動器越涼越安全。
Criggie
2016-10-11 00:20:17 UTC
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較低的鞍座會在其他時間影響您的乘坐舒適性。取而代之的是,您應該給鞍座去重,然後將其後側進一步向後傾斜,以使後輪變重。

此外,您是否僅在直道上製動?還是在轉彎時剎車?在乾燥狀態下,我們可以避免很多不良行為,例如轉彎時剎車,這會在潮濕環境中引起問題。

技術-我會在前部壓緊然後鬆開之間進行交替,然後然後放回去,然後釋放。如果陡峭,您可以交替使用,這樣一個制動器就會始終打開,如果它脫離了您,則請同時使用兩者,但是僅在直道上

如果您在轉彎和才意識到自己的速度太高了,那麼你就沒能正確閱讀道路。充其量來說,這將是一個可怕的轉折,最糟糕的是,您正嘗試減輕即將到來的滑落/滑落。

輪胎可能會有所幫助-光滑的輪胎通常更適合與平坦的道路接觸,但如果有的話如果是礫石,冰,樹葉甚至是塗漆線,那麼光滑的輪胎就會失去其優勢。大的花鼓輪胎在轉彎和一般動力傳遞上通常都很差勁。

28公里也是很長的下降-它很容易在每個轉彎處發癢,並且每個轉彎處都快一點。


強制性的“我去過那裡”-這個特定的角落有一個踢腳,並且以同時捕捉到這兩個角度而聞名

我會對您對該視頻中發生的確切情況的診斷感興趣,您能詳細說明一下嗎?
@BSOrider確保http://bit.ly/2dLtoI9顯示高於道路標誌的踢球https://www.strava.com/activities/492996444/analysis/4249/4367顯示速度曲線。轉彎時我減速到了約20-25 km / h,但這有點快,所以轉彎時我仍在剎車。向前傾斜,前輪撞到潮濕的白色油漆線並向右滑。我本能地認為,向右轉並移動體重,但是後來我走在錯誤的道路上,側身瞄準,仍然移動得太快而無法停止。值得慶幸的是,沒有迎來流量!選擇落下,因為地面更近。
我知道...您在白線上滑了,但牽引力又回到了人行道上。一開始,在我看來,就像您踩過踏板之一。我不確定你在說什麼“踢”。
@BSOrider在彎道內繞行時,路面高度突然突然下降。更糟的是,您已經準備好轉彎了。我們在這裡在道路的左側騎行/行駛。
ChrisW
2016-10-11 01:43:52 UTC
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什麼原因導致輪胎滑動?

制動時,將您的體重盡可能地向後推。

緊急制動時,踩在踏板上(將踏板鞋連接到自行車鞋更容易),您甚至可以將屁股放在馬鞍後面(後背)。這樣可以最大程度地增加後輪的重量。如此一來,您的體重也將降低,並且遠離前方(不高且不靠近前方),並且您的手臂指向前方而不是指向下方,因此您翻身的可能性較小。

慢下。跌倒後,您將來可能會更加小心。最近,我在一條原本乾燥的道路上滑倒(滑落)了一點泥,這使我想起泥比干燥的路面更滑。

同時剎車(前後)的製動器時間。將重量推到前輪上(通過減速),並且摩擦力與重量成正比(沒有重量意味著沒有摩擦力):因此,如果兩個車輪均等地制動,則您發出的第一個警告就是過分制動,即未加重車輪開始打滑(此時您開始打魚尾,但可能不會掉下來……我認為無回頭的意思是前輪開始打滑)。 (後輪打滑)是一個早期警告,表明您制動得太多,並且正要打滑前輪,這​​時您可以同時鬆開兩個制動器。

碟剎過熱會損壞轉子

我不知道這是否可能嗎?我聽說有人用輪輞制動器使輪胎過熱而爆胎。

我不知道轉子,但也許有可能因過熱而使剎車片上釉:這也許取決於墊子是用它製成的(例如,它們是“有機的”還是“燒結的”)。

當在直道上剎車時,向後重物是個好主意。如果在轉彎時制動,則會降低前輪牽引力,這將導致前輪沖刷,這通常很難恢復。
盤式製動器肯定會過熱。轉子會變形,液壓油會沸騰,根本不會產生製動。輪輞制動器會使輪輞駛過並使輪胎壓力升高,並使管狀膠水稀薄/軟化。所有這一切都需要一定的快速下降和製動,並且持續時間很長。這項技術是交替剎車,然後剎車幾秒鐘,而不是一次拖拽幾分鐘以降低速度。
@Criggie我想我已經被警告過,我在轉彎時根本不應該制動:車輪的摩擦已經在轉彎中進行了測試,而在此之上的任何制動(甚至需要更大的摩擦)可能都太多了:所以在轉彎之前剎車。
@ChrisW至少在理論上是正確的。進入轉彎之前,您應該制動到所需的速度,以便轉彎本身俱有最大的牽引力。當然,在實踐中,您可能會誤判轉彎時需要放出多少速度,因此有時無法避免在彎道內進行製動-一個重要原因是不要太快地拐彎以至於無法達到極限。你的牽引力。
@chrisw是的,這是一個很好的安全建議。賽車手想要推動,以減少轉彎時的時間。就像兩個輪子上的大多數東西一樣,其全部內容都與平衡有關。稱重和降低“外側”腳有助於將輪胎壓到路面上,但這超出了入門水平。
@StephenTouset是的-確實有錯誤的餘地!一旦開始出現問題,就只有這麼多的空間(從物理上和牽引力上)
由於製動時重量會向前拋,因此前輪打滑只會發生在非常濕滑的表面上。否則,如果前部鎖定,則自行車會停止,您將越過車把。如果前輪打滑,您將失去對自行車的全部控制。
Aron
2016-10-13 07:07:06 UTC
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聽起來好像剎車時體重太重了。

我的推理來自三件事:

  1. 後排施加少量的後輪制動後,車輪就會打滑
  2. 施加少量的前輪制動時,您會翻轉過去。
  3. 您要下坡。 li> ol>

    在製動時(尤其是下坡時),您應該將體重進一步移回自行車並靠在車把上。

    現在這是科學知識。

    摩擦力受到

    • 法向接觸力(重量)
    • 摩擦係數(抓地力)

    通常在下坡時,您的體重比正常情況更遠。

    • 前輪的重量更大
    • 減輕後輪重量

    還下著雨。水可以減少抓地力。

    當您嘗試用後製動器製動時,後輪沒有重量,抓地力也很小。因此,沒有摩擦(打滑)。

    當您嘗試用前製動器製動時,您所有的重量都放在前輪上,抓地力很小。因此,摩擦更大。

    但是,由於自行車的重量已經遠遠超出了自行車的騎行速度,因此BIKE(不是您)的速度變慢了。您的自行車放慢速度,使您在自行車上進一步前進。在某個時候,您的自行車會停下來,而您...不要...

    通過將體重向後移,您可以給自己更多的時間對自行車的減速做出反應。您可以減輕後製動器的重量(使其具有更大的摩擦力/制動能力)。使自己處於更好的位置以支撐自行車。

嗨,阿隆。我不認為OP曾說過他過關。這是一個相當不清楚的問題。但是我認為您得出的結論是,抓地力太小與他過關的想法相矛盾。我不同意接受的答案,但我確實認為這是一個更好的論點。
Kilisi
2016-10-11 04:22:10 UTC
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我的騎行過程中非常陡峭,其末端有一個急轉彎,需要減速。在雨季,我唯一的方法是小心使用兩個制動器,然後放下腳。我把腳放到小腳踏板上,然後向下方施加壓力。但是,即使我的新剎車器性能出色,在雨季路面非常光滑的情況下也需要這項技術。

Crowley
2016-10-11 15:06:39 UTC
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但是,轉了一圈之後,在另一彎之前,當我按下後製動桿時,儘管壓力很小,車輪仍立即停止轉動,並開始滑動。更糟糕的是,自行車沒有停止,而是開始加速。最初我緩慢地按下了前製動桿,但是由於自行車仍在加速,所以我踩了更多。

似乎您只在使用後製動器製動並且使用了前輪作為緊急情況。這是減慢速度的最無效方法。我經常在後輪滑動時制動,有時會鎖定。

制動時,大部分能量都由前製動器吸收。減速將重物放在前輪上,並從後輪上將其除去。

最好的製動方法是用前製動器更多地制動,再次支撐車把並儘可能重心移動向後和低。這將減少拋出的風險。對於長時間下降的人,最好先剎車然後鬆開,然後再剎車。

但是,有時最好的方法是找到一個柔軟的著陸點。

當我必須快速停車時,通常都使用兩個制動器。我也做了那個時間,只是儘管我接合了後製動器和後輪打滑,但前製動器仍然使我翻倒。
順便說一句,如果我沒有落在那條特定的曲線上,但是下一條曲線,我可能會落在懸崖上,所以你對最後一部分是正確的:)
mootmoot
2016-10-13 15:13:01 UTC
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在次優狀態下,即使踩慢剎車(4km / h),輪胎也會失去牽引力並滑動。具有諷刺意味的是,您需要釋放制動器以重新獲得牽引力,然後迅速重新應用使其減速。這就是防抱死制動系統(ABS)的工作方式。

很少有人受過處理後輪滑移的訓練:我們大多數人都驚慌失措,應用了前輪制動器,導致兩個輪子都鎖死並且重量轉移把我們趕出去了。

不幸的是,“ ABS模擬”並不是一項容易掌握的技能。我們所能做的就是放慢步行速度,以減少撞擊的傷害。

如果要學習處理車輪滑動,請在冰凍的湖泊或池塘上騎自行車。
我做過的一件事是在“不穩定”的表面(但不是純油脂)上快速切換前後製動器。但這僅在您需要消耗*小*速度時才有效-如果要加快速度,您仍然會遇到麻煩。
@DanielRHicks:同意。 ABS並沒有縮短停止距離,這只是意味著重新獲得控制權。
ABS並不能起到“重新控制”的作用,以至於不會首先失去它。一旦開始側滑,就很難恢復-您只是希望不要讓它變得更糟。
Carl
2016-10-22 03:16:31 UTC
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我對此並不是100%的自信,但是我確實有一些經驗。我對過熱的休息一無所知。

我全年通勤,部分行程是在一條安靜的道路上的小山上。 Snow為詢問“我的自行車能做什麼?”提供了理想的條件。

所以,我正沿著冰冷的山坡直行並鎖定了後輪...自行車的後背立即向著鞭子鞭打。面前。前後之間的距離顯然必須保持不變,因此自行車在道路上變成了側向(有時,我仍然在上面)。最好的操作方法似乎恰好是您在汽車中所要做的,轉動車把以使前輪保持在您的行駛方向,並釋放間隙。自行車的不同之處在於,您還必須保持體重不變,所以不要抵擋自行車向側面行駛,否則它將從您的下方滑出。

請注意:我不會不知道為什麼自行車的後部要比前部快得多,但這很重要。可能是由於缺乏牽引力導致後背從您的體重中滑出,但是前部仍然有足夠的力量將側向力傳遞到前叉。我不是物理學家,只是一個鎖定方向盤的傢伙。 :)

我總是很幸運,只使用前叉減慢自行車的速度。

轉彎並不容易。當我在冰上時,轉彎會導致瞬間墜毀。我轉了足夠慢的速度,可以單獨轉動車把。

冬天來了,我會考慮的。



該問答將自動從英語翻譯而來。原始內容可在stackexchange上找到,我們感謝它分發的cc by-sa 3.0許可。
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