無論我如何嘗試,似乎都無法在不傷害手在輪輻上的情況下從螺紋式presta閥上卸下泵。
我開始認為我做錯了什麼
解鎖後,我一直拉直到泵閥關閉。有時,這是一個相當簡單的過程。其他時候我必須使用很多力量。更糟糕的是,我接觸到輻條並失去了一些皮膚。
任何提示都將不勝感激。我擁有帶雙頭泵閥的Avenir Air Source Pro泵。
無論我如何嘗試,似乎都無法在不傷害手在輪輻上的情況下從螺紋式presta閥上卸下泵。
我開始認為我做錯了什麼
解鎖後,我一直拉直到泵閥關閉。有時,這是一個相當簡單的過程。其他時候我必須使用很多力量。更糟糕的是,我接觸到輻條並失去了一些皮膚。
任何提示都將不勝感激。我擁有帶雙頭泵閥的Avenir Air Source Pro泵。
每次我把卡盤從閥門上取下來時,我常常會為我的指關節剝皮。然後我弄清楚了(疼痛是一個學習曲線加速器)。用拇指在車輪的任一側將卡盤筆直推開(朝向車輪的輪轂)。
這可防止前撐桿彎曲/折斷,並限製手在移動時可以移動多遠卡盤彈出。不再有指關節。
這似乎很常見。我知道我也有同樣的問題。我認為任何使用橡膠缸中有孔並壓縮以鎖定的泵都會遇到相同的問題。
唯一真正的解決方案是擰緊頭之一。他們以自己的方式煩惱-擰緊它們很乏味。它們也被視為高端選擇,因此您將為一台配備泵的泵支付更高的價格。如果您選擇的是帶有軟管式的老式框架式泵,您會得到的回報更少或更少(軟管會吸入沒有進入輪胎的空氣,從而使輪胎難以打氣)。不要試圖切換到schrader閥門,因為它們存在著同樣的問題。
我發現最好的方法是正確地調節泵/揚程。他們中的大多數人都對橡膠筒的壓縮開始進行了調整,這影響了壓縮的方式。理想的顯然是,它足夠鬆散,可以輕鬆地上下滑動,但壓縮時要緊,不會洩漏。玩吧。
我發現在我的“ topeak road morph”騎車打氣筒上,當我不使用打氣筒或調節筒時,必須擰緊頭部。鬆散掉下來(幸運的是,掉進了我的pan裡)。但是要使用它,我需要將油桶轉大約一圈,然後再打氣。從理論上講,我可以鬆開壓縮桿,然後稍微鬆開那個槍管以將泵關掉,但是當它在閥門上時很難到達槍管。塗一點螺紋鎖固膠,適當地調整它,然後放下它。一旦有人使用過,立即擰緊槍管,然後抱怨說很難將其從閥門上取下來。在這種情況下,我有一個有用的面部表情,將懷疑和刺激結合在一起。
但是,即使最好的調整也似乎效果不佳。我認為,隨著泵送熱空氣的加熱,橡膠會軟化並略微膨脹,然後自身會粘在閥門上。但是,即使是昂貴的泵也使用類似的橡膠,因此我懷疑這是有效密封和使用壽命之間的折衷。 FWIW,我知道所使用的軟塑料並不是真正的橡膠。
在做目前正在做的事情而又不失去皮膚的實際安全提示...將閥門移至車輪頂部,拉下並用另一隻手作為打擊墊。
我發現距閥門約一英寸處的短而鋒利的(空手道式)印章效果很好。您需要確保它是直的,以最大程度地減小閥門上的壓力。
投資具有雙Presta / Shrader頭和“鎖定桿”的履帶泵,無論閥門類型如何,都可以翻轉以使其緊密貼合。確保泵帶有壓力表,並保持輪胎壓力,因為這樣輪胎不大可能被刺穿。每兩週或每月檢查一次壓力,具體取決於速度對自行車的重要程度。如果您遵循此建議(並確保沒有在輪胎中嵌入任何玻璃片),那麼當您被刺穿時,只需要在路上使用普通的打氣筒即可。
當您擁有履帶泵的豪華時,您只需要一個便宜的微型泵就可以在路上行駛,只要有足夠的空氣就可以把您帶回家。廉價的微型泵之所以特別具有優勢,是因為與昂貴的同類泵相比,它們具有更少的零件,並且不會在您的袋子中嘎嘎作響。
前面提到的“斬波”技術是將泵從閥門上卸下的方法,但是,即使在便宜的小型泵土地上,您也應該能夠獲得帶有鎖定桿的泵。
我只是將幾個手指滑到卡盤下面(並緊靠車輪),基本上就靠在車輪上。與嘗試拉動相比,它幾乎不需要付出任何努力,並且可以將卡盤彈出,而沒有將手撞到任何東西的風險。
同一台泵有完全相同的問題。從管中直接拉出一個presta桿。試圖用肥皂潤滑。前輪胎不起作用,然後後輪胎起作用,但是答案似乎是擰鬆氣門桿上的螺母。它將卡盤推開,而零件上沒有應力。
解決方案是使管帶有無螺紋的presta閥。它們很少且相距很遠,但是通常可以找到錯誤的大小。 Factor製造了一些,但是您必須從澳大利亞訂購它們,這太荒謬了。米其林還製作了一些但通常還是用錯誤的尺寸製作的。
我從未見過為穿入Presta閥穿線的理由。據說在充氣時它將管固定在適當的位置。但這不是-前一個或兩個泵衝程中的氣壓可以做到這一點。它所做的就是很難使泵卡盤脫離閥門。
在嘗試釋放泵夾頭時,還存在將閥門從管中撕裂的巨大風險。這意味著您要更換的試管仍然是扁平的,並且您剛剛破壞了備用管。因此,由於presta閥上的無用螺紋,使您感到束手無策。非常感謝,白痴們認為閥門螺紋是個好主意。